lundi 17 mai 2010

La crème pâtissière

Il existe de nombreuses recettes de la crème pâtissière, elément indispensable pour la réussite de nombreux desserts. Voici ma version, pas trop chargé en oeufs et avec l'amidon de maïs à la place de la farine. 
A vous de choisir la densité qui vous convient le plus.

INGREDIENTS
500 g lait
150 g sucre semoule
100 g jaunes d'oeuf
45   g amidon de maïs
1        gousse de vanille
q.s.    zestes de citron rapés (facultatif)

PREPARATION
Mettez le lait avec la gousse de vanille fendue en deux (prenez garde à bien racler toutes les graines!!!) et le citron. Laissez en infusion 15 minutes environs.
A part, fouettez les jaunes d'oeuf avec le sucre et l'amidon. 
Portez le lait à ébullition, versez-en environs la moitié sur les oeufs, mélangez bien et unissez le composé au reste du lait dans la casserole. Remettez le tout sur la plaque (à feu doux) et tournez avec le fouet jusqu'à ce que la crème devienne dense. Transférez la crème sur un plat et étalez-la pour qu'elle refroidisse plus vite. Couvrez de film alimentaire à contact.

3 commentaires:

M. a dit…

très belle photo, chacun sa recette mais c'est toujours apprécié!!

M. a dit…

très belle photo, chacun sa recette mais c'est toujours apprécié!!

Fimère a dit…

avec l'amidon de mais elle est plus légère
de jolie photo
bonne fin de journée

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