mercredi 14 avril 2010

"Il mischietto" ou l'art de vider un frigo...

Le "mischietto" est un plat traditionnel de ma famille. En réalité il s'agit d'une base de pommes de terre cuites au four avec n'importe quel légume. Ce fut mon cousin Andrea à l'appeler comme ça pour la première  fois (un dérivé inventé du verbe mischiare, mélanger) et depuis il fait partie du vocabulaire de toute la famille... C'est un plat que je prépare souvent, surtout en été.
Aujourd'hui je vous propose la version avec les tomates séchées.

INGREDIENTS pour 2
4     grosses pommes de terre
2     courgettes
1     poireau
1     gousse d'ail
q.s.  tomates séchées à l'huile
q.s.  grains de moutardes
q.s.  grains de poivre
q.s.  grains de fenouil
q.s.  piment d'Espellette
q.s   aromates mixtes au choix (thym, origan, marjolaine, etc.)
        huile extra vierge d'olive
        sel
        poivre de moulin

PREPARATION
Epluchez les pommes de terre, coupez-les en petits morceaux, assaisonnez-les avec de l'huile,  du sel, les épices, les aromates hachées et la gousse d'ail dont vous aurez laissé la peau. Mettez-les dans un plat allant au four recouvert de papier sulfurisé et enfournez à 180°C.
Entre-temps coupez les courgettes en petits morceaux de la même taille que ceux des pommes de terre (pas trop précis, le plat doit rester rustique!) et coupez le poireau et les tomates (égouttées de leur huile) en julienne.
Quand les patates seront devenues légèrement tendres ajoutez les légumes restants et continuez la cuisson au four pendant une vingtaine de minutes ou plus, cela dépend du four...
A la sortie du four rajoutez un peu de poivre fraichement moulu, quelques gouttes d'huile et servez aussitôt.

Variantes et suggestions: Vous pouvez ajouter à vos pommes de terre les ingrédients que vous voulez. Je vous conseille aubergines, poivrons, courges, tomates cerise, échalotes, chapelure, câpres,  anchois, romarin, estragon, aneth, paprika, curry, grains de coriandre, etc. A vous de choisir ce qui vous plait le plus!

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