mercredi 20 janvier 2010

le crumble aux pommes


100 g beurre
100 g cassonade
100 g poudre d'amandes
100 g farine
1   kg pommes golden
60   g raisins secs
30   g cassonade
30   g de beurre
1       pincée de cannelle en poudre
         Rhum

Mettre 100g de beurre coupé en petits morceaux, 100g  de cassonade, la farine et la poudre d'amandes dans un saladier. Mélanger et travailler à l'aide d'une cuillère en bois jusqu'à obtenir une pâte "granuleuse". Conserver au réfrigérateur.
Mettre les raisins secs dans un verre avec 2/3 d'eau tiède et 1/3 de Rhum pendant 10 minutes environs.
Eplucher les pommes, les couper en petits morceaux et les mettre dans un saladier avec les raisins secs égouttés, la cannelle et la cassonade. Bien mélanger.  Dans une poêle antiadésive, faire fondre 30 g de beurre et ajouter le mélange de pommes, cannelle, raisins et cassonade. Faites revenir le tout jusqu'à ce que les pommes soient bien tendres et dorées.
Beurrer des petits moules à gratin et les remplir avec les pommes cuites à la poêle. Couvrir de pâte à crumble et mettre au four. Laissez cuire à 180°C pendant 15 minutes environs.
Servir tiède avec une boule de glace à la vanille.


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